Рубрики
Музыка. Еще одна история

Датский двадцатый век

Для меня полнейшим откровением последних двух дней стал Вагн Гюльдинг Хольмбоэ (Vagn Gylding Holmboe, 1909-1996). По всей видимости, он имел значение для датской музыкальной сцены и не особо выходил за пределы своей страны, но там действительно есть на что взглянуть.

Я слушаю внимательно уже по второму кругу его симфонии и квартеты.

Важна прежде всего равномерность творчества в течение почти всей его сознательной музыкальной карьеры — а это почти весь двадцатый век.

Это важно для понимания развития музыкальной культуры в течение достаточно длительного отрезка времени — особенно той страны, которая традиционно не считается «поставщиком» международно признанных композиторов.

Хотя его относят к «неоклассицизму» наряду с одним из периодов Стравинского и в целом с Вилла-Лобосом, в его произведениях очень много экспрессионистских мотивов.

Упомянутая равномерность заметна и в периодичности появления произведений — тринадцать симфоний написаны с 1935 по 1993 без перерывов и скачков, — даже во время Второй мировой, т.е. сочинял он почти до самой смерти.

Струнные квартеты, кстати, почему-то стали появляться позже — с 1949, но и последний, двадцатый, был написан в 1985.

Если прослушивать все произведения подряд, то заметна еще одна черта этой самой «равномерности»: качество произведений не ухудшается с годами, иногда даже — напротив: материал становится более отточенным.

Когда-то я мечтал стать композитором и дирижером. Если бы это сбылось, я бы, познакомившись с творчеством Хольмбоэ, непременно бы захотел дирижировать его Шестой симфонией.

Это ровно так, как мне импонирует развитие музыкальной ткани: в меру нервно, но без истерик.

Ну а сами произведения — это развертывание параллельной, музыкальной истории одной страны в звуковой абстрактной форме.

6 July 2021. — Saint Petersburg (Russia)