Скоро левинарии по русскому

Меня очень часто просят дать ответы на вопросы по поводу того или иного явления в русском языке — с чисто механистической стороны. И я подумал, что, параллельно с Древним Римом, на ютубе буду обобщать все по морфологии русского языка для тех, кто интересуется такой спецификой и хочет понять, как язык наш фунцыклирует.

Одно из самых заковыристых явлений даже для носителей — ударение у существительных, т.е. акцентология. (Заметьте, что прилагательные и причастия ударение вообще никогда не меняют по отношению к номинативу мужского единственного: уравновешенный, зеленый, делаемый. Найдете исключения — срочно в комменты.) Фишка в том, что определенные правила есть, но мы о них не догадываемся, потому что в школе и даже в университете об этом не считают нужным говорить.

Так вот. Немного спойлера и тизера. И потом — вопрос в зал за помощью. Слова односложные (по номинативу единственного; дом, сад, лес) меняют ударение практически всегда); как — расскажу в выпустимом скоро видео.

Двусложные — почти пятьдесят на пятьдесят: в основном не меняют место ударения слова заимствованные вроде “пакет”, массаж”; но в этой группе появляются слова женского и среднего рода (односложность и мужеродность первой группы обеспечивает нулевое окончание для мужского рода). В этой группе начинаются самые развеселости: поток — потока, лоток — лотка; то есть по номинативу вообще хрен поймешь, что будет дальше.

А вот слова в три и больше слогов имеют стабильное правило не менять своего ударения вообще. И тем не менее одна группа в 3+ слогах есть — слова женского рода с ударным окончанием -а: колбаса — колбасы, величина — величины.

И нарылось несколько слов среднего рода: дерево — деревья; облако — облака; дитятко — дитяток; озерцо — озёрца / озерца, озёрец / озерец, озёрцам / озерцам; толокно — *толокна (предполагаемая и неупотребимая форма).

Те, кто более-менее занимается и описывает акцентологию, очень редко говорят даже об этом случае, упоминая, что “в 3+-сложных словах “ударение почти никогда не меняется”.

Если вы найдете другие типы слов 3+ слогов, но не женские с ударным -а, которые меняют ударение, велком мне черкнуть в комментарий.

25 May 2019. — Dzerzhinsk (Russia)