Пятигорские сюрчики

*

Пятигорск — город кавказского сюра. Я молчу про таксиста (лет 30-35, такой подкачанный блондинчик), который меня вез из аэропорта и сначала рассказал мне о том, как он не пошел в МВД, потом спросил, не холодно ли мне и не нужно ли еще «как-нибудь согреть».

Щас сцена нa миллион. Любой бы побоялся фоткать — поэтому вы мне верите на слово.

Два чувачка идут по центральной улице (Кирова): один бородатый кавказец, другой — бритый почти под ноль славянчик. Оба — в спортивных штанах с тремя полосками. И вишенка на торте — в руках по стаканчику кофе из крафтовой бумаги с хэштегом местной хипстерской кофейни Paper Cup Coffee…

**

Только на второй час я понял, что эти двое, — жирный лысый дуболом с крашеной дуболомихой, — носившиеся в темноте по самолету, пытались успокоить свою орущую личинку. Перебрасывают такие гавкающий кулек друг другу с рук на руки, приплясывают, гарцуют, пассы руками выделывают, бога Морфея тщетно зовут.

Приподнял на секунду наушник: уй, ё! херассе рулады!

Я ликовал: у меня-то тут венгерская мега-«Омега» и их празднование пятидесятилетия, а у остальных, получается, был получше ночной концерт.

Я блаженно отвернулся и уткнулся в ночную Россию, плывшую внизу за бортом.

Дети — цветы жизни, поэтому в самолетах и поездах никогда, никогда не расставайтесь со своим любимейшими рок-группами или симфониями!

***

Последний взрыв пятигорских сюров мне подарил таксист, везший в аэропорт.

-Как вам понравилось у нас?

-Очень, — и я не врал.

-Тогда, брат, пока едем, расскажу.

С кавказскими гордостью и небольшим милым акцетом мне рассказывали про основание Пятигорска, про улицы и дома.

— А вот мы проезжаем еврейский рынок. Здесь самые лучшие овощи — даже из Кисловодска приезжают.

— Здесь и еврейская община есть?

— Конечно! Мы все живем дружно, здесь никаких ни национальных, ни религиозных конфликтов отродясь не видели — тут и мусульмане, и иудеи, и христиане. Мы уважаем устои друг друга и судим человека по делам прежде всего. А уж если выехать куда, а потом вернуться — гордость за родной край, как у нас хорошо! Да и куда ехать — в Тай, что ли, на этих косоглазых азиатов смотреть?

Вечер начинал падать на горы.

22-23 April 2019. — Pyatigorsk — Moscow (Russia)