Русский не по канонам. Первое. Общее и вводное

#1-RNC: 1 апреля 2021
Попытки к зарисовкам

Это для меня, пожалуй, один из самых значимых стартов-обобщений. Я начинаю говорить о русском языке несколько с неканонической точки зрения — да и в формате, который бы консервативные товарищи назвали «неакадемическим».

Здесь ирония в том, что именно к проблеме университетов в их классической версии (которые, увы, выродились именно в группу продленного дня) я и подхожу к самому концу этого вводного разговора. И объясняю, почему современному исследователю, публицисту, рассказчику важен прежде всего аудиторный охват. Признание любое иное так или иначе придет — вопрос лишь во времени, но и во многом в качестве материала.

Пока же давайте поговорим о нескольких важнейших моментах — и я постараюсь рассказывать как можно понятнее и интереснее о кажущихся поначалу занудных моментах:
* жить внутри знаковой (семиотической) системы и уметь ее объяснить — не одно и то же;
* что важно именно при рассмотрении явления именно с системно-структуралистской точки зрения (цезуры в истории, системы знаков в культуре, морфология в лингвистике);
* почему в структуре русского языка сложно отделить друг от друга морфологию и акцентологию.

Попутно я затрону лишь пока в форме спойлера систему «практической латинки» для записи русских слов, чтобы максимально обеспечить понимание структуры слова.

1 April 2021. — Saint Petersburg (Russia)