Традиционный «Кривой кефир» сегодня, 18.10.2020

#27-KFR: каждое воскресенье 22.30 по Москве
18 октября 2020

Я очень хочу надеяться, что сегодня не будет никаких эксцессов со звуком: мы все проверили и перепроверили тысячу раз. Дело действительно было в настройках, к которым я отнесся пренебрежительно.

Ну и, собственно, сегодня у нас с вами много всего такого, что больше заставляет принять позицию летописца даже, нежели какого-то аналитика: это — всеобщая апатия и индифферентность, которые на меня косятся изо всех щелей последние месяцы. И я не знаю, как на это реагировать: пишется много хороших и умных текстов — а по факту все превращается просто в шумовой фон.

Из новостей: интересная история с моей любимой темой «саморасчехлений» — вроде бы мелочь, но она важна как сама симптоматика: Саша Семенов сходил на безвестное радио, и как только к его прямому эфиру появились комментарии некоторых граждан, тут же появились подробности про самих граждан. Это важный момент не столько в «мелких разборках», сколько в стиле функционирования прозрачного общества.

Еще у нас — уличные музыканты СПб, надвигающийся локдаун и интересное исследование, как изменилась жизнь городов в ковид.

Но, наверное, главное, что мы должны бы обсудить, — это тревожная история с дистанционным обучением и как оно ударит по тем, кто только-только сейчас обучается читать. Изо всего этого будет куча следствий — для уровня науки, политики и повседневной жизни.

И расскажу, конечно, обо всей недельной нашей с вами работе над проектами — в частности, о латинской книге и всем остальном тоже, так что задавайте вопросы.

18 October 2020. — Saint Petersburg (Russia)