В кривом кефире. Можно, но нельзя!

#12-KFR: Каждое воскресенье 22.30 по Москве
17 мая 2020

***
Конспект:

🛫 0.00. Leo Urbanus hic vobiscum. «Влад на меня нацепил кошачьи ушки — говорит, прикольно.»
🎈 0.37. Закончили публикацию древнегреческого. Я научился многое делать на коленке в самом прямом смысле. И понял: главное — каков материал, а не внешняя картинка.
🥤 2.19. «Давайте я с одного раза угадаю слово года во всех языках?» Мы вошли в Постковид. На зыбком песке между истерическими алармистами и отрицателями. Сам Песков угодил с короной. «Надеюсь, он в стандартной клинике, а не в кремлевской.»
🐱‍🚀 4.06. В начале девяностых, на крахе, люди не получили интеллектуальной поддержки-подпитки, поэтому, чтобы помочь им преодолеть сомнения, расцвели фоменковщина и эзотерика.
❓ 5.52. Тимофей: «Как будет использоваться в искусстве тема карантина в Постковид?» Да она уже используется. Вспоминаем пророческий роман 1981: Dean Koontz «Eyes of Darkness», где предсказаны вирус, Ухань и 2020.
🚑 7.23. «В Доковид меня не понимали, как это — работать по удаленке. Специализация — это фикция.»
📜 9.11. Цитирую rose_chouette из Парижа: люди одичали, готовы кидаться друг на друга. «Процесс выхода из одичания долгим будет.»
📜 10.06. Лавров: «В мире не будет свободы передвижения». Он до определенной степени прав.
📖 10.50 Снова «Eyes of Darkness», — и при чем тут Нижний Новгород.
✴ 11.50. Дистанционка в образовании и работе пришла, чтобы остаться.
👆🏽 12.27. МГУ и Сергей Князев. Сексуальный скандал. Как на этом фоне переделывают структуру МГУ, но об это молчат. «Мой молодой человек — это мой бывший студент, но почему у нас это норм.»
❓ 16.31. Тимофей Степанов: «Будут ли вкладываться деньги в бесполезные исследования, о которых ты говорил?» Снова частный вопрос: социология — наука ли это. Расследования Financial Times, WSJ и Новой газеты: «Социология — это не наука; а если считаем, что все же наука, — то получается, что — преступная».
❓ 20.21. Blue: «Сколько еще будет карантин?» Сошлюсь на Костю Конасова, который был в «Курилке» уже. «Не знаю, насколько правильное сравнение, но никто же не отправлял на карантин по сексу узнав, что существует ВИЧ…»
🛠 24.40. Виталие Басараб: «Нужен рекорд по продолжительности Кефира».
📜 25.36. Анастасия Линнала: «Спасибо, что напомнила мне про Хельсинки и про то, как ковид проходил в Финляндии.» Поздравляю Настю, что получила место преподавателя в университете Хельсинки. «Надеюсь на скорое открытие границ и возможности с вами, наконец, допилить обещанный зрителям давно финский.»
❓ 27.00. «Почему ты изменил отношение к Навальному?» Я не менял отношения к нему. Я всегда говорил, что он — хороший журналист, но сомнителен как политик. Константин Крылов, смерти которого Навальный соболезнует, и цитаты покойного.
❓ 29.16. Тимофей Степанов: «Мелкий бизнес просит агрессивно поддержки, справедливо ли это?» Как мы сразу же, когда я кинул карантинный якорь в Курске, стали искать местных курских поставщиков.
👨🏽‍🏫 32.00. Неуклюжие игры с дистанционным обучением. Фикция образования как институции из XX века. Вспоминаем питерский «Кулек» — Институт Культуры на берегу Невы: откровенная шарага, где пишут и публикуют «научные» книги о том, как «получают информацию через медиумов». Студенты в состоянии сами составить куррикулюмы
👨🏽‍🏫 37.45. Олег Уржумцев: «У одного приятеля в МГУ было условие на экзаменах, что запрещается пользоваться средствами связи.»
👿 39.03. Тимофей поддерживает пассаж про родной «Кулек». Оффтоп Влада про варенички.
🏃🏽‍♂️ 40.00. «Рекорд мы точно побили по времени.» Первая Мировая Ковидная, надеюсь, закончилась.
🎭 40.44. «Тут одна дама убеждала, что вирус ковида — разумный. Так и я вас убеждаю: будьте разумными!»
❓ 41.15. Тимофей: «Нужно ли сокращать профессоров, которые в силу возраста не могут освоить дистанционку?» Нет, но нужно гнать тех, кто не может перестроиться в «префигуративное общество», описанное культурологом Маргарет Мид.
❓ 42.27. Blue: «Закроются ли университеты в классическом понимании?» Да, однозначно.
🧙🏽‍♂️ 44.10. Имя «учоного с медиумами» из «Кулька»: Ласкин «Дом со странствиями».
🦁 45.50. Целую и обнимаю всех: любого возраста, пола и удаленности. 🛬

17 May 2020. — Kursk (Russia)