«У лошади ноги начали к ярмарке». Глагол и его категории

#5-CDC: Коронодекамерон: В прямом эфире о лингвистике, истории и культурах

Полночный первоапрельский коронодекамеронный прямоэфирный привет всем тем, кто попал прямо на трансляцию. Начинаем говорить о частях речи и их особенностях в разных языках. Первая часть речи — глагол. Разумеется, не претендуя на полноту (ну не в течение же 25 минут). Но о каких-то иных особенностях поговорим детальнее потом.

***
Конспект:

🛫 0.00. Leo Urbanus hic vobiscum. Полночь. Ворвались в апрель 2020. В эту полночь — общая теория глагола.
🎇 1.13. Запускаю без анонсов (и буду запускать в будущем для тестирования, сколько человек присоединится спонтанно).
🍾 1.32. Базовая характеристика глагола. Большой спор условных «вербалистов» (глагол — главное) и «номиналистов» (существительное — главное).
✌ 2.47. Разные языки действие передают по-разному.
🏈 3.14. Корень глагола и его значение. Внутреннее содержание действия: статический, изменение состояния, глагол движения.
👨🏽‍🦰 4.27. Действие может быть распределено по трем лингво-философским лицам. Реализация лиц в разных языках: польский, русский, французский, латинский, китайский, финский.
✂ 9.07. Число глагола: единственное, множественное; сакральность двойственного числа. Редчайшие случаи тройственного числа.
👆🏽 11.13. Активный и пассивный залоги. Более редкая категория медиального (среднего) залога. Лакедемонцы мне связали руки — и я их развязываю сам себе.
🎁 13.13. Ах! Нарываемся на категорию времени — и как она выражена в разных языках, включая языки, где привычной нам системы нет. Теории Сепира-Уорфа.
📜 16.30. Венгерский: определенность действия в глаголе.
🚑 17.31. Строго говоря, падеж-то не аккузатив, а терминатив, — и как это связано с переходными глаголами. Переходность-непереходность как категория.
🀄 18.40. Категория вида в русском — тоже весьма специфичная на фоне всех остальных языков.
❗ 19.31. Финские суффиксы для передачи тонких аспектов действия.
🤪 20.16. Инкорпорирующие языки — захват глаголом в себя еще одной части речи.
👩🏽‍🦰 20.54. Род глагола. Русский и арабский. Хитрость, что у русского глагола рода нет. Эловое причастие.
✔ 22.16. Обобщим-ка и проверим.
😎 22.44. Хорошо, что начали перепроверять. Забыли наклонение. Конъюнктив-сюбжонктив, оптатив. Латинский, древнегреческий, санскрит, французский. Сабжанктив-муд в английском.
🎉 26.04. Надеюсь, классно встретили начало апреля 2020. Продолжение следует. 🛬

1 April 2020. — Kursk (Russia)