Новейшая Россия через архитектуру. 3: «Отбандовались и перешли во власть»

PDC9: Саундклауд-подкасты о базовых вопросах в культуре, которые необходимы в повседневности

«Заказчики отбандовались и перешли во власть»: в третьем подкасте с Александром Семеновым мы говорим о капиталистическом романтизме — теме, которую он с коллегами Даниилом Веретенниковым и Гавриилом Малышевым сейчас разрабатывает на примере новейшей архитектуры Петербурга.

«Капиталистический романтизм» — он тоже идет в ряду нашей концепции обсуждения базовых срезов и фундаментальных, как представляется, вопросов для понимания того, чем и как жило российское общество после падения СССР.

Ведь именно архитектура и несет на себе, с одной стороны, моментально приобретаемую печать новых веяний, а с другой — эти веяния остаются надолго на наших улицах и перед нашими глазами. Учиться это прочитать и даже полюбить — важно.

Как сформировался капром? Чем он похож или отличается от постмодерна — или вообще входит в него? Какие отличия по десятилетиям? Кончился ли капром?

Снова и снова, как я не устаю теперь повторять, ищем связь между подобными вроде бы абстрактными вопросами и нашим с вами холодильником.

Все обсуждаемые явления сопровождаются фотоиллюстрациями.

28 February 2020. — Nakhabino (Russia)