История СССР через киноцензуру. 1: Веселые ребята в цирке

PDC3: Саундклауд-подкасты о базовых вопросах в культуре, которые необходимы в повседневности

Свобода творчества и отсутствие цензуры — одна из базовых вещей в осознании человеком себя как жителя демократического общества, поэтому так важно, в соответствии с нашей общей идеей, смотреть в корень: когда я восхищаюсь «советскими шедеврами» и бью себя пяткой в грудь, знаю ли я, какие унижения и уничтожения за ними стояли?

Не откладывая в долгий ящик, я приглашаю к микрофону Тимофея Степанова, с которым в течение ближайших месяцев мы будем обсуждать историю СССР периода 1930-1985 через специфическую тему — цензура в кино.

Цензура в двадцатом веке ставится уже на такие широчайшие рельсы, что перестает вообще отделяться от понятия «репрессия», поэтому цензура в киноискусстве оказывается своеобразной проекцией вообще всех репрессий в СССР.

Говорим о первых двух фильмах, которые отделяют только два года — «Веселые ребята» (1934) и «Цирк» (1936). Вымарывание фамилии драматурга, сначала создание Еврейского Антифашистского Комитета, а потом послевоенное преследование евреев и убийство Соломона Михоэлса, вырезание сцен, уничтожение Государственного еврейского театра — все это мы обсудили всего за десять минут.

6 February 2020. — Kolpino (Russia)