Бременские. Третья часть

Пишу не в «Левинарии», а тут. Потому что — повод чуть больший, чем постик для тлг-канала.

Поднимите руку, а кто смотрел третью часть «Бременских» (2000)? Ведь уже выросло поколение, которое три части не отделяет друг от друга, в отличие от гундосящей «старой гвардии». Поэтому с этим рейтингом 4.1 «Кинопоиск» идет нахуй. А вас зову в ютупчег — срочно смотреть. А я ща дам оттуда несколько цитаток — они вас, я уверяю, переубедят окончательно.

Музыка — ничем не хуже оригиналов. Заглавная песня внука короля («Если дождик, эй-хо! Не сдавайся, что бы ни было, не плачь и не робей; улыбайся: ты в дороге, значит, будет все окей») — не менее достойная, чем знаменитые «Ничего на свете лучше нету». И главная идея — как раз та, за которую старая гвардия и ополчилась на сиквел: мальчишку-внука постаревшие родители тащат в прошлое («От этой старой музыки пора меня лечить»; «Зачем мы, о юности нашей забыв, вбивали мальчишке тот старый мотив?»), а он хочет своей дорогой идти — в будущее.

Но оказывается он в трагикомичной России не только что девяностых — а и в наших, позднепутинских днях (подозреваю, что узнавать свою страну будут и внуки): Атаманша живет в пирамиде БББ («Банк Бяки Буки»), явно разбогатев на махинациях (пирамиды, залоговые аукционы, приватизация, что там еще):

«Никогда такого времени

не бывало раньше в Бремене!

Ты куда, король, глядел?

Настоящий беспредел!»

«Неужели разбойники нашей страной

завтра вечером править начнут?»

Король разорился, государство в упадке. И почему же в этом королевcтве так медленно разбойников ищут? Ничего не напоминает?

«Мы королевства верные сыны,

Но до сих пор пока ещё бедны,

А у разбойников огромные деньжищи,

Поэтому мы медленно их ищем!»

Ментура срослась с бизнесом, образовав прослойку бандитов. Их учит Сыщик (ушуистом, кстати, стал) уму разуму и бытию в новой эпохе:

«Дубины, обрезы, ножи, револьверы —

все это немодно, все это старо.

Оружием этим не сделать карьеры,

не слямзить, не стибрить чужое добро.»

«Какое сегодня оружие вора?

Конечно, искусство актера!»

«Внешне ты, как ангел, чист, а в душе рецидивист!» 

«Надели на морды обманные маски — и сразу поверили нам дураки!»

Сыщик работает за денежку — которая и есть самый аргументнейший аргумент:

«Но интерес материальный теперь господствует у нас!»

«Всем по секрету так я скажу:

Кто больше платит, тому и служу!»

Ну а когда король дал согласие на женитьбу на Атаманше, та явилась во дворец — и «Песня о невесте» это просто ролик ФБК, черт возьми:

«Владеем мы секретом…

Таких невест

Сажать бы надо под арест!»

И да, это не «переделка», это действительно продолжение истории бременских. Появление прежних мелодий — закон жанра (композитор что хочет, то со своими мелодиями и делает, если что).

20 June 2019. — Saint Petersburg (Russia)