Катон и рецепты

Немного охуительных практических советов от Катона — как вести домашнее хозяйство. Всем сомельям на заметку — а то мудрят, мудрят. Возвращайтесь к традициям, епта!

Дальше. Кто был первый Капитан Очевидность? Катон! «Что значит «хорошо обрабатывать поле»? Во-первых, пахать. А еще? Пахать! А еще? Удобрять!» Понели, лузеры?

Ну и, конечно, попробовать у кого-нибудь на даче смеха ради приготовить плаценту (обертух; что-то похожее на чизкейк со слоями) по его рецепту. Кстати, по всей видимости, это не более чем легенда, что Россини был первый автор кулинарной книги. «De Agri Cultura» содержит огромную кулинарную часть с рецептами в чистейшем виде: взять того-то — смешать — обжарить — подавать так-то.

«Если хочешь узнать, подбавлена к вину вода или нет, то сделай из древесины плюща маленькую посудинку. Влей туда вина, в котором, по-твоему, есть вода. Если вода есть, то вино вытечет, а вода останется: в посуде из плюща вино не держится.» (111)

«Обертух делай так: 2 фунта зимней муки (siligo), чтобы сделать испод; для слоев 4 фунта муки и 2 фунта полбяной крупы первого сорта. Крупу всыпь в воду. Когда она совсем размокнет, переложи в чистую кадушку и хорошенько просуши. Затем вымеси руками, хорошо вымесив, всыпь туда постепенно 4 фунта муки: из этого и делай слои. Сложи их в плетушку, чтобы они высохли. Когда они высохнут, сложи их, не испачкав.

Когда делаешь отдельные слои, то, раскатав их, потрогай промасленной тряпочкой, оботри кругом и помасли. Когда слои готовы, хорошенько накали очаг, где будешь печь, и глиняную покрышку. Потом высыпь 2 фунта муки и замешай ее. Из нее сделай тонкий испод.

Положи в воду 14 фунтов овечьего творогу, не кислого и совсем свежего. Вымочи его; воду меняй трижды. Вынь, потихоньку отожми досуха руками; совсем сухим положи в кадушку. Когда отожмешь весь творог, вымеси его руками в чистой кадушке и разомни как можно мельче. Затем возьми чистое мучное сито и протри творог через это сито в кадушку.

Потом подложи 4 1/2 фунта хорошего меду. Хорошенько перемешай его вместе с творогом. Потом на чистой доске, величиною в один фут, уложи «пояс», подложи под него лавровых промасленных листьев и начинай слоить. Сначала клади отдельные слои во всю величину испода, затем смазывай каждый слой из кадушки; слои добавляй по одному и смазывай их, пока не истратишь всего творога с медом. Сверху наложи еще несколько слоев, потом стяни края испода, укрась пирог, обмети очаг и в меру нагрей его. Поставь пирог, покрой его горячей покрышкой и покрой ее сверху и вокруг горячими углями. Смотри, испеки хорошенько и не торопясь. Открывай посмотреть два-три раза. Когда пирог испечется, вынь его и смажь медом. Это будет обертух в полмодия.»

31 May 2019. — Saint Petersburg (Russia)