Цифра — наше все

Какая прелесть: открываю с утра ленту и вижу, как моя либеральная тусовка (левая, нелевая, центральная, всякая, черт вас разберет; лично я стараюсь просто быть со здравомыслящими; кто аргументы вменяемые предложит, с тем и готов согласиться) с самодовольством почти собственной победы расшаривает про 74% «опроса» ВЦИОМ про сквер в Екатеринбурге.

И в который раз удивляюсь: как легко обвести вокруг пальца в России даже людей умных, но до сих пор наивных, как будто в начале девяностых.

Напомню хронологию, если кто забыл. Противостояния начались в начале той недели (99% моей ленты даже не обратило на это внимания), а потом Сказочный в четверг сказал — «сделайте опрос». В выходные провели опрос.

Спросите любого социолога — он вам скажет, сколько грошей стоят такие опросы, а особенно — вциомовские.

Меня тут пару дней назад спросили, ожидал ли я такой результат. Конечно ожидал, потому что перед нами чистейший способ ручного управления государством. Когда стали говорить про референдум, дескать, долго готовить, то в этом смысл был прямейший: у них не то что полугода не было (или сколько там по закону), а и двух недель (вспомнили тут некоторые ибо Крым-2014). Им нужно было загасить как можно скорее, разговор шел на часы, ибо тем самым вмешательством Сказочный заверещал — «ой, тубаретка зашаталась!»

Да и зачем холопам давать все эти гейропские механизмы прямой демократии даже на нюх — они ж потом не только в Екб потребуют. Логичнее предположить, что все решено было еще в тот четверг — скорее всего, лично из Кремля: ВЦИОМ проводит опрос о том, что храм надо, но не в сквере; дайте результат столько-то, а вы там на местах — быстро нашли другие места для вашей свечной лавки и свалили в тень.

Не спорю, это до какой-то степени победа. Да, добились люди — прямым действием. Как я и говорил — и теперь настаиваю еще сильнее — безо всяких паркетных активистов, от которых пользы было мало, а даже вред: в итоге от их нескоординированной деятельности, когда микрогруппки тащат одеяло на свою сторону вместо решения сначала всем вместе фундаментальнейших вопросов, за двадцать лет мы получили фейлд-стейт с парализованными судами, журналистикой и без выборной системы чиновников.

Но это в очередной раз обманка от власти: видимость демократии — причем с нарушением законов (насколько я понимаю, в законе про опросы ничего нет, только референдумы).

Другой вопрос, что, когда люди объединятся и будут требовать в своих регионах что-то еще, ручного управления в какой-то момент может не хватить. И поэтому, если Екб с действием людей по локальной повестке и не станет началом возгонки чего-то большего, то, конечно, это будет одним из важнейших событий 2019.

Но только, пожалуйста, не надо скакать радостными козликами под чтение цифирей в опросе. Эти 74% вообще весьма близки к излюбленному Кремлем диапазону. И я лично в них верю — ну… на сколько? Да ни на йоту.

Неужели в эти цифры верите вы?

24 May 2019. — Dzerzhinsk (Russia)