Устюг против

Из группы Великого Устюга прислали любопытный скрин: горожан зовут на сегодняшнюю акцию протеста против московского мусора — в город Котлас (митинг начнется через 5 минут по заявленному плану), который находится пусть и в 70 км., но уже в другом регионе — в Архангельской области.

Я с некоторых пор слежу за тем, что делают люди безо всякой указки сверху. Как они объединяются без паркетных активистов, специализирующихся на презентациях с красной рыбкой и постиках в хейсбучиках, и пытаются что-то сделать собственными силами. Всмотритесь в скрин — какова трансформация лозунгов, а? Растворяется в небытии эта глупость «мы тут за экологию, мы вне политики».

А о том, что 10-12 городов Поморья проводят скоординированную серию акций, например, либеральная «Медуза» не написала ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО. Ни единой заметки.

Ну ладно «Медиазона» — пока нет задержаний, это не их тема, но «Медуза»? Алло, там, в Риге? Или теперь только по-латышски? Так es runāju latviešu valodā; mazliet, конечно, но не проблема. Возьму вардницу и сделаю тулкуошану на туземное наречие.

Навальный, надо сказать, расшарил стрим из Архангельска.

Я активно копался в материалах про Шиес — протесты прошли 7 апреля 2019. Наиболее развернуто об этом писали только «The New Times»: «Север против колониальной политики Москвы», «Шиес: Кремль испугался протестов», «Вы за деньги, мы за детей!»

Я буду рад ошибиться и быть поправленным на этот счет. Но пока моя гипотеза такова: все эти припудренные «экоактивисты» — так или иначе на прикорме у властей; и они попросту опасаются, что им погрозят пальчиком, оторвут от сиськи госфинансирования, а в сетях устроят травлю в духе «пиариться приехали в Архангельскую область».

И люди барахтаются сами. Как могут.

И если дальше так пойдет — то уже многое получается неплохо.

UPDATE. Плюс к карме — «Такие дела»: онлайн ведется с 2018. «Беллона», которую я получаю в бумаге и главреда которой (Ангелину) я знаю лично, чему рад, сделала еще в начале декабря 2018 статью по теме «Поморье — не помойка».

19 May 2019. — Dzerzhinsk (Russia)