Сквер наш

У екатеринбуржцев у первых в стране, пожалуй, стало складываться в голове два и два. Стало получаться простое «четыре», а не 3.97 или 4.09. Просто «четыре»: что требовать, как и с кого.

Жаль, что я не могу быть там и вешаю фотку с сайта Е1.ру.

Не пикетики и не выпрашивания у чинуш в стиле «нупазязя», не хождения с заклеенным ртом или чистым листом бумаги, не ютуб-канальчик, а — улица. Именно улица решает все.

Не могу припомнить неоднодневных акций за последние — не побоюсь — лет десять-пятнадцать, кроме, пожалуй, Окупай-Абая (после него последовала Болотная, 11-12.2011), когда люди сидели на Чистых несколько дней подряд — да еще и промозглым московским ноябрём. Добавим сюда, что это нестоличный город и возрастающее от вечера к вечеру число участников — и ты понимаешь, что это что-то большее.

Вот хоть убейте — хоть те в миллионную степень возвести загаджетированность и зацифровиченность, а улицу, демос, собирающийся под палящим греческим солнцем, не отменит никто.

Цифровая цивилизация — способ существования в обществе, но не способ качественного изменения общества. Только улица, только сквер. Тот самый, где карапузы будут рыться в песочке, задиристые мальчишки крутить скейтбордики, студенты целоваться, бизнесмены перекуривать в обеденный перерыв перед подписанием контрактов, бабушки выгуливать всякую живность — чихуятин и внуков.

Люди самоорганизовываются: вода, пункты подзарядки, врачи.

Лозунги перерастают в общеполитические — «Сегодня забор, завтра Путин», «Где наш мэр?» Красноярский мэр в сцыкотном перепуге отменил строительство храма у себя в городе.

Люди вытаскивают наружу фамилии дорогих расеян, которые думали втихаря освоить центр города — миллиардерчики Алтушкин и Козицын. И требуют правовой оценки всех этих липовых слушаний.

Ах да. И немного о религии. Строительство ведет ООО «Храм Святой Екатерины». Больше комментариев не требуется.

15 May 2019. — Moscow (Russia)