Лууууукаааас!..

У меня новая страсть. Его зовут Лукас Микнявичюс (Lukas Miknevičius), и он пишет классные микрорассказики на литовском. Кхм. Писал. Последнее упоминание о нем и фотка — за 2008, когда ему было 24; ну тем законнее моя абстрактная страсть.

Все равно я не человек, вызовущий хоть в ком-то чувства иные, кроме коллегиальных или практической пользы: «Aš čia pastovėsiu, pažiūrėsiu», я тут постою, посмотрю.

Скачал с текстай-ташкас-элтэ (tekstai.lt) его фоточку в телефон. Учу наизусть. С правильными ударениями — расставленными Ари (без нее я как слепой котенок).

Где ты сейчас, Лукас?

Располнел? облысел? второй подбородочек? жена? двое детей? один? Не пишешь потому, что «может-снова-когда-то-когда-больше-времени»? Ах да. Работа? переводы? редактура? Ну да, жить же на что-то надо.

Лукас! И тишина в интернетах в ответ. Ну вот так всегда…

«Baisiausia, jog vieną kartą šitaip atsitraukus, vargu ar beįmanoma grįžti. Taip ir lieki pasmerktas visą gyvenimą stebėti save iš šono. Nesistebėti.»

«Самое худшее, что, однажды отступивши, очень сложно вернуться. Так и останешься смотреть всю жизнь на себя со стороны. Не удивляться.»

Лууууууууууууууууукаааааааааааааааааааас!

Эх, Лукас…

21 March 2019. — Saint Petersburg (Russia)