Фейл недели. 2019w10-11

В этот раз у нас сдвоенный выпуск. Поэтому два фейла.

1

Первый — это, конечно, адок, который произошел с феминистками.

В их “феминистическое кафе” («Симона», Санкт-Петербург) пришли молодчики-провокаторы — и коса нашла на камень.

Две субстанции встретились — и кувырком повалилось все.

Все кончилось, как все знают, не только слезоточивым газом в морду, но и акуенным до небес интернет-срачем с визгом и разбиванием клавиатур в праведном гневе.

Было вылито тонны говна как на тех, так и на других, а защитники только одной или другой стороны с еще более дикими истериками набрасывались на тех, кто с ехидцей спрашивал: “А точно там не обе стороны полное ебтваюмать?”

Сжирали с говном даже тех, кто говорил “да мы тут просто посмотреть зашли, что к чему”.

Короче, Восьмое марта Россия интернетовская справила на славу.

2

Пока что неочевидная вещь, но я перепечатаю текст Паши Чикалова про одну основополагающую книжулю “либералов”. Это важный момент, который пока еще непонятно как выстрелит.

Текст перепечатываю полностью и как есть — в авторской редакции.

“О том, как экономист Егор Гайдар дорогих россиян в геббельсовской риторике уличал

В своей книге “Гибель империи”, вышедшей в 2006 году, Егор Гайдар писал: “сегодня те, кто обещает восстановить вклады, обесценившиеся во время финансовой катастрофы Советского Союза, дословно повторяют Геббельсовскую риторику начала 1930-х годов” (орфография сохранена, “Геббельсовскую” — с заглавной буквы): www.yeltsincenter.ru/sites/default/files/gibel-imperii.pdf (стр. 9-10).

Такой вывод Гайдар делает потому, что, по его мнению, “важнейшим экономическим лозунгом нацистов было обещание восстановить вклады, утраченные немецким средним классом во время гиперинфляции 1922–1923 гг.”

Но правда ли, что нацисты обещали восстановить эти вклады? К сожалению для многих последователей Гайдара, нет, это не так.

Для того чтобы поддержать свой тезис Гайдар ссылается на две работы:

1. Delmer S. Weimar Germany: Democracy on Trial.

2. Weisbrod В. The Crisis of Bourgeois Society in Interwar Germany / Bessel R. (ed.). Fascist Italy and Nazi Germany. Comparisons and Contrasts. Cambridge: Cambridge University Press, 1972. P. 30.

Первая работа — это иллюстрированная история Веймарской Германии, издание 1972 года. Не буду скрывать, мне тоже нравятся книжки с картинками. Её автор — Сефтон Делмер. Как пишет википедия, это британский журналист и пропагандист, более всего известный своей так называемой «чёрной» антинацистской пропагандой в годы Второй мировой войны. Концепция его передач состояла в том, чтобы всячески подрывать авторитет Гитлера и НСДАП, маскируясь формально под ярого сторонника нацизма.

Довольно необычный формат для учёного-экономиста, но всё-таки обратимся к этому источнику. На то, что расположено на 30-й странице этой книги, можно полюбоваться здесь: www.psywar.org/delmer/1025/1016.

Вторая работа — это глава из книги, изданной впервые в 1996 (!) году коллективом авторов, один из которых — Берндт Вейсброд, профессор Геттингенского университета. На 30-й странице, впрочем как и во всей главе, также нет ничего, что подтверждало бы слова Гайдара: https://books.google.ru/books….

В иных источниках, в том числе и немецких, об утверждении Гайдара, которое им представлено как факт, тоже ничего нет.

Поэтому нетрудно понять, что сам тезис о том, что обезвкладченные россияне вторили немецкой пропаганде, основан исключительно на фантазии Гайдара, и никакими фактами не подтверждается.

Примечательно, что одновременно с этим Гайдар пишет, что создание мифов очень опасно для будущего страны и мира.

В этой связи очень хотелось бы услышать позицию Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Gaidar Foundation — Фонд Егора Гайдара. Была ли эта “ложь во спасение”, и если да, то что же именно спасалось в том 2006 году, когда издавалась эта книга?

Также хочется задать вопрос гайдаровцам: Anatoly Chubays, Алексей Леонидович Кудрин, Альфред Кох (Alik Kokh), Владимир Назаров, Дмитрий Травин и Сергей Гуриев (Sergei Guriev): как ими расценивается данное неловкое обстоятельство.

Ответы на эти вопросы важны, потому что гражданское общество с лёгкой руки Гайдара как было обозначено источником “геббельсовской риторики” и очагом “веймарского синдрома“, так и остаётся, что является очевидной подменой понятий и перекладыванием вины с больной головы на здоровую.”

17 March 2019. — Saint Petersburg (Russia)