Байки от Корденала Серого. Первая

Котики — всё как мы любим. Вы же любите котиков?

Корденал Серый прислал современную притчу. И обещает цикл. Слушайте, а это многообещающе.

Итак:

Притчи от Корденала Серого

Первая

— Чубайс гадкий кот!

Нет ответа.

— Чубайс!

Нет ответа.

— Так! Кто украл сметану?! — слышен голос с кухни. Этого рыжего бандита мы однажды подобрали на ленинградской помойке, и как-то со временем дошли до того, что уже перестали быть хозяевами в собственном доме.

— Рыжий! Брысь!

Увы, но он совершенно нас не боится и даже не обращает внимания.

Вообще-то в один день он даже поставил нам условие, что будет распоряжаться содержимым холодильника так, как ему заблагорассудится. И что мы по-вашему могли сделать?

— Чубайс, брысь!

Нет ответа.

— Чубайс!

Нет ответа. И не будет. А если попытаться взять его руками и оттащить, он ринется грызть электрический провод, уже пробовали. Поэтому мы его немного побаиваемся, как и весь наш дом.

Да, конечно, это не вполне честно объяснять нынешнее положение вещей лишь его помоечным происхождением, хотя в этом и присутствует здравое зерно. Но естественно, что неизмеримо большая доля вины, состоящая из сплава малодушия и нашего потворства этой бандитской и хищнической натуре, своим пудовым весом лежит на той чаше весов, за которую отвечали мы.

Шипение.

Раньше он хотя бы не приглашал в дом котов, воспитанных исключительно улицей.
Сегодня в частных беседах с жильцами можно услышать, что лично они были против того, чтобы вселить в подъезд ещё одного кота; тем более сомнительного вида; тем более по приглашению Рыжего. Но тем не менее когда Рыжий его впустил, все рукоплескали. Да и я в том числе, чего греха таить.

Теперь же наше дело — ходить за сметаной, даже не пытайтесь думать иначе.

Это Уличный шипел, как вы может быть поняли. Рыжий себе подобного не позволяет. Этот знает, что ради того, чтобы остаться у источника сметаны, уличные готовы на всё. И “на всё” — это не оборот речи, и даже не преувеличение, а действительно “всё”: ведь кроме сметаны у них ничего нет, не было и не будет. И Рыжий это понимает.

Вы может быть подумали, что написанное — рядовая публикация, попытка излить душу, облегчить страдания и выпустить пар. Но дело совершенно в другом: никого не волнуют чужие беды. Просто эти двое не так давно ощутили вкус к чтению нашему подъезду проповедей, сказок и притч, содержание которых должно быть обнародовано.

===тобеконтинуед===

1 March 2019. — Saint Petersburg (Russia)