Будни дебила

Мне щас по прочтении все будут крутить пальцем у виска — ну ты даешь, совсем уже ебобо, это ж в восьмом классе изучают.

Я уже как-то привык по поводу Речи Посполитой доки читать в основном на русском, польском, латыни, в переводах же — на английском, фране. Сегодня меня снова принесло к документам о Люблинской унии 1569.

Но это ж Польша и Литва хороводят, думаю себе я: но я никогда и нигде не видел договоров на литовском. Да, попадаются документы на немного смешном кириллическом польском — но не на литовском.

И действительно. Как же они вели делопроизводство в республике таких разных народов? Приходит такой литовец: «лабэй лабэй калбети мокети гражу», а поляк ему: «пшэчеш досконале мувич трохэ бардзо». Ну да. Все предпосылки для понимания.

Но двуязычных документов нет — и все.

И вот тут бомба (для меня): тот самый «смешной кириллический польский» и оказывается основным языком великого княжества литовского и русского до конца 17в. — «западнорусский», который сейчас специалисты склоняются классифицировать как «старобелорусский» (споров политических много, отвлекаться на них не будем).

Кстати, полностью княжество действительно называлось «литовское и русское», поскольку западноевропейский мир именно литовских русов считал «настоящими» русами, а тех, что восточнее — «московитами».

Диссонанс все это время у меня, конечно, был от того, что литовские Гедиминовичи — были самые желанные родственники в супругах у Рюриковичей: междинастических браков было не счесть. Но при этом имена они сохраняли литовские (Миндаугас, Витаутас).

Теперь все встает на свои места: конфликты между Литвой, Польшей и Россией — это конфликты не просто внутридинастические и внутрисемейные, не просто за торговые пути, а уже просто даже внутри языковой общности. Война за наследие Киева, строго говоря. Война за идентичность.

Самое раннее из записанного на литовском — 1503 (молитва от руки в книге, выпущенной в Страсбурге).
А первая книга на литовском — катехизис Мажвидаса 1547.
Полный перевод библии на литовский осуществлен только в 1602.

5 February 2019. — Nakhabino (Russia)