Фейл недели. 2019W2

О фейле недели снова будем говорить на русском.

Как мне кажется, главный прокол, причем с очень большим репутационным треском – покатушки Навального на слонах, которые он разместил у себя в Инсте.

Если посмотреть комментарии, то без всяких лахтинских троллей ему сразу стали указывать на недопустимость для человека с таким уровнем репутации совершать столь необдуманные поступки. И дело даже не в рекламе этически спорного бизнеса.

Здесь просматривается нечто большее: слишком большая зависимость Навального от консультантов, которые в России каждое слово и жест выверяют, а стоило только отпустить на волю – и тут же полезли глупости.

За эти покатушки он еще огребет от своих сторонников, не говоря о тех, кто только и ждет его прокола.

Кататься на всякой живности, – как умной (слониках, дельфинчиках), так и не очень (страусы), – шаг репутационно необдуманный.

На русском языке опубликовано достаточно мало. Вообще-то, если по чесноку, вменяемого – от слова «ничего», поэтому посмотрим интернациональные уважаемые источники по простому запросу «elephant abuse Thailand».

Вкратце: слонов, предназначенных для покатушек туристов, отнимают рано от матери, палкой и голодом приучая к работе. Многие отмечают, что батоги с острием в руках у поводырей – чтобы погонять животных.

Расследований много – вот в этих приводятся нелицеприятные фотографии и фильмы.

Бибиси: https://www.bbc.com/news/science-environment-40501667

Гардиан: https://www.theguardian.com/travel/2018/aug/11/how-ethical-is-the-elephant-sanctuary-youre-visiting

ПЕТА: https://www.peta.org/blog/9-jumbo-reasons-to-avoid-elephant-rides/

One Green Planet: исчерпывающее расследование + фото + фильм: http://www.onegreenplanet.org/animalsandnature/secrets-of-thailands-elephant-tourism-industry-video/

15 January 2019. — Saint Petersburg (Russia)