Фейл недели. 2019W1

«Выбор недели Городского Льва» («CityLion’s Picks of the Week») собирает новый материал, который я перелопатил — и предлагает только сливки и самое интересное. Причем материал не обязательно появился на этой неделе.

А вот «Фейл недели» («The Fail of the Week») это о событии, которое стало епикфейлом именно в этот период.

На мой взгляд, главный фейл недели — это премьера 3 января 2019 фильма, о котором было столько споров и скандалов в конце 2018.

Чем больше смотрю на фильмы вроде «Смерть Сталина», «Матильда» или наш герой недели — «Праздник» (А. Красовский, 2019), тем больше закрадывается мысль, что чем скандальнее шумиха вокруг фильма, тем он серее.

Если есть возможность не смотреть, не смотрите. Останется ощущение, что вы посмотрели паршивую позднесоветскую постановку телетеатра. Или около того.

Фильм заявили как «комедию о блокадном Ленинграде». И, глядя на чудовищную игру актеров (актеры, напомню, играют ровно так, как прикажет режиссер), я начинаю думать, что речь тут вообще не о кинематографе, а о пиаре: специально стриггерить больную тему для поцреотов, чтобы привлечь просмотры.

Разбираем.

«…о блокадном Ленинграде»: от Ленинграда там ничего нет, так — пара упоминаний. Все действие проходит в комнатах загородного дома. Ну разве только голодная Машенька напоминает пару раз об этом.

«Комедия…»: а там были шутки? Про курицу вместо павлина? Про спящую на ногах от усталости и голода Машу? Про то, что кого-то пристрелили под бой курантов? Серьезно? Это так смешно и тянет на такой уж черный юмор?

Строго говоря, это должна быть тогда уж камерная драма как раз.

Вообще же: Уважаемые режиссеры и сценаристы! Как первокурсники, так и первоклассные. Обязательно посмотрите этот фильм — и узнайте, как не надо писать и отснимовывать.

6 January 2019. — Nakhabino (Russia)